한의학의료상담
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.25

침술은 정말 효과가 있다는게 입증되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

한의원에 가면 침을 놓아 치료를 해주는데요.

문득 궁금한데 이 침술은 어떤 원리가 있어 치료에 이용되는것인가요?

침술은 정말 효과가 입증이 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    침의 효능은 경락을 자극해서 경락에 속한 오장육부의 허실을 조율하여 병리적 상황에서 생리적 상황으로 돌리게 합니다.

    또한 경락은 의식과 감정의 통로이기에 육체병 뿐 만 아니라 일체 정신병도 컨트롤 하게 합니다. 한의학에서 일침이구삼약이라 하여 침법이 상당히 중요합니다. 그리고 아픈 곳을 찌르는 의사보다 맥을 잡고 장부의 음양오행을 살펴서 그에 합당한 환부가 아닌 경혈에 시침하는 의사가 원리적인 침을 쓴다 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 침술이 M1 대식세포로 알려진 전염증 세포를 하향 조절하는 것으로 알려져 있으며, 항염증성 M2 대식세포를 활성화시켜 통증 완화에 도움을 줍니다. 침술은 통증 외에도 만성적인 질환에도 도움이 됩니다. 고혈압은 염증을 유발하는 종양 괴사 인자 알파(TNF-α) 및 혈관 수축 및 혈압 상승에 관여하는 펩타이드인 TNF-α-자극 엔도텔린(ET)의 농도를 높이는 것으로 알려져 있는데, 침술은 TNF-α-자극 엔도텔린(ET)을 하향 조절하여 혈압을 낮추는데 영향을 준다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 침치료는 침습적인 의료시술로 신경자극을 통하여 신경생리학적 변화를 이끌어 냅니다. 대표적으로 근육을 이완시키고 자율신경을 조절하여 혈류순환 증진, 염증 완화, 면역력 향상 등의 효과가 있습니다. 감사합니다.