한의학의료상담
탈퇴한 사용자

한의원 침술은 근거가 있는 치료법인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

허리를 다쳐서 한의원에서 침을 맞았습니다.

문득 궁금한데 이 한의원의 침술은 어떤 의료적인 근거가 있는 치료법인가요?

어떤 원리인지 궁금합니다.

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사23.06.09

    안녕하세요. 침치료는 침습적인 의료시술로 피부층, 근막, 근육, 지방층 및 골막에 자극을 주어 생리적인 효과를 만들어내는 치료 방법입니다. 침을 인체내에 시술하게되면 긴장된 근육이 이완되고 신경자극이 가해져 신경전달물질이 분비되어 진통작용, 면역기능활성화 등의 효과가 있습니다. 다양한 질환에 침치료를 할 수 있으며 그 유효한 효과에 관련 논문과 연구들이 많이 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    의학적인 근거를 말씀드리자면 의사가 이야기 하는 것이고

    저는 한의사이니 한의학적인 근거를 말씀드립니다.

    침은 대우주인 자연철학의 음양오행을 소우주인 인체에 대입시켜서

    경락 경혈을 자침하여 오장육부의 병증을 조율하는 원리로 치료를 합니다.

    근거는 오직 자연철학인 동양철학에 기인합니다.

    :)