지구과학·천문우주학문
강한칼새122
강한칼새12222.10.31

물의 특이성은 어떤것들이 있나요?

물만 가진 특이성 때문에 다양한 현상이 있고 활용도가 크다고 알고있는데 어떤것들이 있을까요? 어는점, 끓는점, 분자구조, 결합형태 등 과학으로 설명되는 특이성이 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물은 다른분자들과달리 분자구조가 꺾여있고 극성을 띱니다.

    이때문에 정전기적 인력이 발생하여 수소결합을하고 고체가되면 결정형을 이루어 부피가증가합니다.

    또한 많은분자들과 상호작용할 수 있고, 화학반응이 원활하게일어날 수 있는 용매가됩니다. 따라서 많은 생명체의 필수요소가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    보통의 물질은 고체상태에서 부피가 줄어들지만 물은 부피가 커집니다. 또한, 물은 분자구조의 특징 상 극성을 가진 분자입니다. +, -극이 나누어져 있지요. 그래서 흐르는 물에 마찰시킨 빗을 가져다 대면 휘어집니다. 물은 결합력이 강하기 때문에 표면장력 또한 강합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주한 과학전문가입니다.

    물의 특이성은 다음과 같습니다.

    1. 대부분의 물질을 녹일 수 있다.

    - 물만큼 다른 물질을 녹일 수 있는 액체는 없으며 또한 자신이 녹이는 물질들에 의해 그 성질이 화학적으로 변하지 않기 때문에 반복해서 쓰일 수 있습니다.

    2. 모든 물질은 온도가 내려가면 부피가 줄어든다.

    - 그러나 물은 섭씨 4도일때 부피가 가장 작고, 그보다 수온이 낮아지면 오히려 부피가 커집니다. 얼음이 되면 10분의 1쯤 부피가 더 커집니다. 무게가 그대로인 채 부피만 늘어나므로 그만큼 가벼워지고 늘어난 부피만큼 물에 뜨게 됩니다. 이것이 빙산이 바다에 10분의 1만 모습을 내보이고 떠다니는 이유입니다.

    3. 큰 표면장력과 부착장력을 가지고 있다.

    - 표면장력과 부착장력이 합쳐져 아주 작은 대롱 속의 물을 상당한 높이까지 끌어 올릴수 있는데 이를 모세관현상이라고 합니다. 이런 능력때문에 식물 줄기를 통한 용액의 순환, 동물의 피 순환등이 이루어질 수 있습니다.

    4. 매우 큰 비열을 가지고 있다.

    - 물은 다른 어떤 물체보다도 온도가 적게 상승하면서 보다 많은 열을 흡수할 수 있습니다. 예를 들어 똑같은 태양열이 내리쬐어도 건조한 사막은 바닷가보다 기온이 다섯배나 더 올라가게 되며 밤에는 온도가 크게 낮아지지 않으면서 열을 내놓아 낮과 밤의 온도차이가 줄어들게 합니다. 이와 같은 특성 덕분에 지구상의 기후와 일기를 안정적으로 유지할 수 있습니다.

    5. 자정작용

    - 수질오염의 원인은 대부분 유기물인 경우가 많은데 이 유기물은 물속에 살고 있는 미생물의 먹이가 되어 분해되거나 물속에 녹아 있는 산소 또는 공기 중의 산소가 물에 녹아들어가서 산소화의 산화작용을 통하여 분해되기도 합니다. 이런 과정을 거쳐 오염된 물이 결국 깨끗한 상태로 분해되어 깨끗해지게 되는데 이것을 자정작용이라고 합니다.