한의학의료상담
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.17

두드러기...한의원에서 치료가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한의원에서는 두드러기를 어떻게 치료하나요? 생긴지 오래되기도 했고 지금 약도 안 드는 상태인데 두드러기가 한의원에서 완치가 될까요..?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 두드러기는 은진 이라고 합니다. 피부가 갑자기 가려우며, 편평하게 약간씩 도드라져 올라오는 병증 입니다. 속에 습열이 막혀 풍한을 받아 살갗과 살결에 뭉쳐 일어나거나 일부 물질에 알레르기 반응을 일으켜 생기기도 합니다. 풍이 주리에 들어가 기혈과 엉겨 뭉쳐서 은진이 됩니다. 피부 표부에 풍이나 속에 습열을 하거나, 울체된 기혈을 통하게 해주는 방법으로 치료할 수 있습니다. 가까운 한의원이나 피부질환 전문 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서는 두드러기 증상에 대하여 침, 뜸, 약침, 한약치료를 합니다. 두드러기는 알레르기 반응으로 스트레스, 온도 변화, 음식물, 자외선, 꽃가루, 먼지, 약물 등의 원인으로 발생합니다. 하지만 만성 두드러기의 경우 특별한 원인 없이 발생하기도 합니다. 한의치료는 저하된 피부 면역력을 올려주고 면역 반응이 발생하는 근본적인 원인을 개선하여 증상 완화를 기대할 수 있습니다. 가까운 피부전문 한의원에 내원하여 진료 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.