신경과·신경외과의료상담
싹싹한밀잠자리84
싹싹한밀잠자리8423.05.08

의사들의 생활이나 모습을 묘사해주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

의사들은 엄청 바쁘고 그래서 항상 머리도 떡져있던데 그 밖에 다른 모습이 있을까요? 바쁜 의사들의 생활과 모습이 궁금합니다!!!!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    그리 말씀하시니 저의 전공의 시절이 생각나네요. 모든 과가 다 동일한 것은 아니지만 저는 그랬습니다. 당직 선 다음날 머리는 떡져있고 하품은 나오고.. 환자나 보호자들 앞에서 단정한 용모를 갖추는 것이 예의겠지만 단 1분이라도 더 누워있고 싶어서 그러지 못했습니다.

    그 시기엔 병동환자 관리, 수술, 주기적으로 찾아오는 논문 발표준비, 졸업논문 준비, 이수해야할 교육 등 챙겨야 할게 많아서 바빠보이는 것 같습니다. 특히 당직서는 날 야간에 응급수술 때문에 밤을 지새우면 다음날 더욱 피곤해지지요.

    하지만 드라마에서 묘사되는 대형병원의 의사들은 사실 전체 의사 중 일부분일 뿐입니다. 동네에서 흔히 볼 수 있는 의사들이 더 평범한 의사의 모습이지요.

    의사도 밖에서 만나면 평범한 아저씨, 아줌마들이랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    의사들의 경우 각 전문과별로 그 바쁨이 다양합니다.

    편안한 과도 있지만 정말 잠도 못자고 일만하는 과도 있습니다.

    TV드라마에 나오는 모습은 실제의 모습도 있지만 재미있는 에피소드 만을 모아 놓은 것이기 때문에 실상과는 다른부분이 많습니다.

    감사합니다.