반려동물 건강반려동물
신기한물범151
신기한물범15123.03.31

강아지 발바닥에서 왜 꼬순내가 나는 거예요?

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

가끔 강아지 발바닥 냄새를 맡아보면 꼬순내가 나더라구요 ㅋㅋ 발을 씻겨도 그래요

꼬순내난 왜 나는 걸까요? 꼬순내가 나도 건강에 지장이 있는건 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 경우도 정상적인 세균총 그리고 효모균이 일정한 개체수가 유지됩니다. 얘들이 발바닥에서 생식하고 대사를 하는 과정에서 나는 냄새이고 강아지 고유의 체취일 수도 있습니다.

    마치 한국인 몸에서 상대적으로 마늘 및 김치 냄새가 나듯이 말이죠

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 발바닥과 발 사이에는 많은 세균이 존재합니다. 그 중에서 Proteus, Pseudomonas라는 박테리가 꼬순내를 유발합니다.

    이 두 세균은 강아지의 발바닥에 서식하여 무리를 지으며 번식합니다. 강아지의 발은 번식하기 좋은 환경입니다.

    세균들이 강아지의 발에 있는 땀샘과 어우러져서 꼬순내를 유발합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지는 강아지만의 특이한 냄새가 있고 고양이는 고양이 만의 냄새가 있습니다 사람도 마찬가지 입니다 발냄새도 마찬가지 입니다

    씻겨도 나는 강아지 발냄새라고 봐야겠네요 .

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지는 몸에 사람과 같은 땀샘은 존재하지 않고 오직 발바닥에만 존재합니다.

    이때문에 발바닥의 땀샘에서 땀이 나면서 각종 아미노산, 지방산, 페로몬, 호르몬등이 나오며 이를 꼬수운 냄새로 받아 들이는 경우가 많습니다.