피부과의료상담
빼어난쇠오리149
빼어난쇠오리14921.01.24

상처봉합후 실밥은 본인이 직접 제거해도돼나요?

6바늘정도 봉합했습니다 자가로 제거가능한가요?

지금은 한2주정도 됐습니다 사정이있어서 병원에는 가지못하고있습니다

소독은 매일하고있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련 의료 종사자라면 실밥을 본인이 제거해도 됩니다. 하지만 보통은 실밥을 제거하면서 상처 주위가 제대로 아물고 있는지 혹시나 흉터가 깊지는 않은지 확인도 하기 때문에 되도록이면 병원에서 실밥을 제거 하는 것이 좋습니다. 또한 실밥 제거 방법에 따라 추가적인 상처가 생길 수 있으니 전문가의 도움이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.
    가급적 병원에서 봉합을 제거하시길 바랍니다.

    봉합을 제거하는 과정에서 2차감염이 우려가 되며, 제거한 이후 상처가 벌어져 있다면 재봉합이나 다른 소독이 필요할 수도 있습니다.
    감사합니다.