지구과학·천문우주학문
노란누에137
노란누에13724.04.14

태양계처럼 타 외계행성계에도 비슷한구조 인가요?

태양계는 질량과 중력이 제일 큰 태양을 중심으로 다른 행성들이 공전하잖아요 타 외계행성도 비슷한구조 인가요? 그렇다면 태양처럼 스스로 빛을 낼수없는 항성의 주위를 공전하는 행성들은 어떤 환경인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 태양계와 비슷한 구조를 가진 외계행성계도 발견되었습니다. 이러한 외계행성계는 다른 별 주위를 도는 행성들로 이루어져 있으며, 태양계와 유사한 형태를 가지고 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    대부분의 외계 행성계는 우리 태양계와 유사한 구조를 가지고 있습니다. 즉, 중앙에 태양처럼 빛과 열을 발산하는 항성이 있고, 그 주위를 다양한 크기와 질량의 행성들이 공전하고 있습니다. 하지만 모든 외계 행성계가 태양계와 동일한 것은 아닙니다. 예를 들어, 어떤 외계 행성계는 두 개 이상의 항성을 중심으로 돌고 있으며, 또 다른 행성계는 수십 개의 행성을 포함하기도 합니다.

    태양처럼 스스로 빛을 낼 수 없는 항성, 즉 찬 별 주위를 도는 행성들은 매우 다양한 환경을 가지고 있습니다. 어떤 행성들은 뜨거운 가스로 이루어져 있으며, 다른 행성들은 얼음으로 뒤덮여 있습니다. 또한, 액체 상태의 물이 존재할 가능성이 있는 행성들도 발견되고 있습니다. 하지만, 현재까지 발견된 외계 행성들 중 생명체가 살 수 있는 환경을 갖춘 곳은 아직 없습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빛을내지못하는 갈색왜성의 주위를 공전하는 행성들도 존재하고, 행성이 없거나 가스형행성만 존재하거나, 항성이 두개 또는 세개인 다항성계도 존재합니다.

    갈색왜성 주변을 도는 행성이라 해도 가까이 위치하면 열에너지를 받아 살기좋은 골디락스존이 될수도 있고, 먼곳에 있다면 차가운 얼음행성이 될 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    다른 행성계는 태양계와 비슷하거나 다른 구조를 가지고 있습니다. 우리 은하의 경우 나선형이지만, 막대기형 은하도 존재하고, 성운으로 구성된 행성계도 있습니다.