지구과학·천문우주학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.02.16

태양계행성들이 모두 같은 평면에서 같은 방향으로 태양을 도는 이유가 무엇인가요?

태양계에는 여러 다양한 행성 위성 소행성등이 섞여있는 세계인데 이러한 태양계에서 규칙적으로 같은 방향으로 태양을 중심으로 행성이 회전하는 이유는 어디에있나요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    태양계에서 행성들이 동일한 방향으로 태양을 중심으로 공전하고, 그 공전 방향과 거의 일치하는 방향으로 자전하는 이유는 태양계가 형성되던 초기에 발생한 태양의 원반 형성 과정에서의 각운동량 보존 법칙 때문입니다.

    태양계가 형성되던 초기에는 태양 주변에 먼지와 가스가 분포해 있었습니다. 이 먼지와 가스는 중력에 의해 서로 끌리면서 서서히 모이게 되고, 그 결과 더 큰 천체인 행성과 위성 등이 형성됩니다. 이때 먼지와 가스가 충돌하면서 회전운동을 하게 되는데, 이때 태양과 공전 방향이 같은 방향으로 회전운동을 하는 먼지와 가스 입자가 많아지면서, 이후에 형성되는 행성과 위성들도 태양을 중심으로 동일한 방향으로 공전하고, 자전합니다.

    이러한 현상은 수십억 년간 이어지면서 지금의 태양계를 형성하게 되었으며, 이러한 과정에서 행성들의 자전축과 공전경로가 유사해지는 등의 특징이 나타나게 되었습니다.