엉뚱한코뿔소123
엉뚱한코뿔소12324.02.26

축구에서 A매치란 무엇인가요??

축구 경기를 보다보면 어떤 선수가 A매치 몇 골을 넣었다 이런식으로 해설을 하던데 여기서 A매치란 무슨 뜻인가요?? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 친근한향고래53입니다.

    국가들끼리 사용하는걸 보고 A 매치라고 합니다. 따라서 뉴스중계시에 A 매치라고 나온다고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    A매치는 성인국가대표팀 간의 경기입니다. 친선경기도 FIFA에 미리 승인을 받으면 A매치로 인정됩니다. 그러나 양팀 합의로 교체인원을 초과해서 경기를 하면 A매치로 허가를 받았다 하더라도 취소되구요.

    우리나라에서 관심이 많은 올림픽과 아시안게임은 U-23대표간의 경기이므로 A매치가 아니구요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    A매치는 정식 국가 대표팀간의 경기를 말하며, 이 경기의 결과는 국제축구연맹(FIFA)의 랭킹 산정의 기준이 됩니다. 대륙컵, 월드컵 예선 및 본선은 비중에 따라 가점이 붙는다고 합니다.