보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.01.16

사자성어인 목불인견의 뜻이 무엇인가요?

보통정치인이나 유명인사들이 현세태의 한심함을 한탄하거나 먀기할때 많이 쓰는 시자성어가 있다고 하더군요 사자성어중에서 목불인견의 뜻이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    고사성어 목불인견이란 차마 눈으로 볼 수 없을 정도로 딱하거나 참혹한 상황을 뜻하는 사자성어로 정치적인 혼란과 사회적인 불균형을 비파하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    목불인견이란 눈앞에 벌어진 상황따위를 눈 뜨고는 차마 볼수 없는 상황을 뜻합니다 유래는 명나라 주국정의 용당소품의 단대기의 구절에서 유래되었습니다 그 구절의 뜻은 각종 지옥의 장면을 보게하니 그 광경은 매우 참혹하여 눈길을 돌리지 못하고 당황하여 도망쳤다는 내용입니다

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    눈앞에 벌어진 상황 따위를 눈 뜨고는 차마 볼 수 없음

    이란 뜻으로 정치인들의 개판인 상황을 보고 말할수 있죠

  • 안녕하세요. 훈훈한벌새143입니다.

    목불인견은 '눈으로 차마 보지 못한다는 뜻으로 슬프고 처참한 광경일 가리키는 말'입니다. 한자어로는 '目不忍見'을 쓰고요. '눈 목, 아니 불, 참을 인, 볼 견'입니다. 평이한 한자어인데요.

    한자어 그대로 직역하면 '눈으로 보는 걸 참을 수가 없다'정도의 의미로 이해할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.눈앞에 벌어진 상황을 눈뜨고 볼 수없다 라른 뜻입니다 이표현은 매유고전적이며 현대에서는 잘 쓰지 않습니다

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    눈으로 차마 볼 수 없음. 순화어는 `눈뜨고 못 봄', `차마 볼 수 없음'.을 뜻하는 사자성어입니다.