내과의료상담
친절한보석새37
친절한보석새3721.03.31

큐시미아 장기 복용 가능한가요?

월요일부터 큐시미아 처방 받아서 먹고 있는데 딱히 부작용은 없고 식욕은 잘 억제되는 것 같습니다.

장기복용에 문제 없을까요? 혈압이 높아서 (178/121) 걱정입니다. 큐시미아 끊으면 요요가 걱정이 되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큐시미아는 펜터민 단일제보다는 펜터민의용량을줄일수 있어 사대적으로 부작용이 저고 펜터민 단일제제 보다는 더긴기간처방이가능합니다 28주까지 처방이가능하나 큐시미아도 부작용이있 을수있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큐시미아는 이전에 처방되었던 약들에 비해 안정성이 확보되어 장기복용이 가능합니다.

    펜터민 성분과 토피라메이트의 복합체인데 각각의 약을 복합처방하여 두성분이 시너지 효과를 내기 때문에 각 성분의 적은 용량으로도 다이어트에 효과적인 입니다.

    부작용이 생기는 경우는 많지는 않지만 사람에 따라서 부작용으로 생각할 수 있는 건 몇가지가 있을 수는 있습니다.

    1. 펜터민에 따른 부작용

    항정신성 의약품이기에 우울감, 불안감이 나타날 수 있습니다. 또한 주의집중력이 감소하여 피곤하거나 쳐지는 느낌을 받는 경우가 있을 수 있으며, 심박수가 증가하거나 기분이 갑자기 좋아진 듯 업 되는 경우도 있을 수 있습니다.

    2. 토피라메이트에 따른 부작용

    다소 흔하게 나타나는 부작용으로 손발 저림이나 감각이상이 있습니다. 그렇지만 약을 중단할 정도로 심하진 않으며, 끊고 나서는 후유증이 없기는 합니다. 또한 가임기 여성에서 처방시 토피라메이트에 의한 teratogenic effect 에 주의해야하며, 안압이 올라갈 수 있으므로 녹내장 병력이있는지, 임신 계획이 있는지 꼭 확인하여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큐시미아는 장기간 연구에서 안전성이 입증되어 장기 처방이 가능한 약으로 알려져 있습니다. 식욕 억제 효과가 있다면 다행이지만, 스스로 식사 조절과 운동도 같이 해야 나중에 약을 중단하고 난 이후에도 체중을 유지할 수가 있답니다. 다만 혈압이 높은 부분에 대해서는 고혈압 약을 드시기 시작하는 것이 좋을 듯 합니다. 아무리 체중을 줄인다고 해도 현재 혈압을 정상 범위로 떨어트리기는 어려울 듯 합니다.

    서민석 드림