주식·가상화폐경제
느긋한코알라96
느긋한코알라9623.03.06

투자 시 분할매수가 중요하다고 들었습니다. 소액으로 시작할 때 비중을 어느 정도로 잡을까요?

투자 시 리스크 관리가 중요하다 들었습니다. 그래서 꼭 분할매수를 하라고 하더라구요. 근데 분할매수를 20분의 1로 10분의 1로 하라고 하던데 이러는 경우 소액 투자를 하는 제 입장으로는 한 번의 포지션에 얼마 벌지도 못하더라구요. 모의 투자하는 느낌이랄까 그래가지고 소액 투자자들 입장에서 공격적으로 하고 싶은데 어느 정도 비중을 추천하시나요?

또 추가매수 (물타기)를 한다면 첫번째 들어간 비중보다두번째 비중을 늘릴 때 얼마나 더 늘려야 할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 저 같은 경우는 분할 매수를 할 때 투자비중을 10번으로 나누어서 분할 매수를 하고 있습니다.

    그리고 내가 가진 투자금의 비중을 가급적이면 5개 이상으로 섹터별로 나누어 투자하려고 하는데, 전체 투자금의 1/5로 각 섹터별로 투자할 종목을 찾은뒤 이 1/5의 투자금을 다시 1/10 씩 즉 10번으로 나누어 분할 매수하고 있습니다. 다만 시장이 좋은 경우는 초기 진입 시드를 1/2까지 투입하는 경우도 있다 보니 이러한 분할 매수는 장의 상태에 따라서 달라진다고 보시면 좋을 것 같습니다.