그리운물수리18
그리운물수리1823.06.18

왜 우리나라는팁 문화가 발달되지 않았을까요

해외여행을 다니다 보니 외국에는 팁 문화가 매우 발달되어 있어 어딜 가도 작은 돈이라도 팁을 주던데 왜 우리나라는 팁 문화가 발달되지 않았을까요?

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 우리나라에는 서비스료가 가격에 포함되어 있다고 생각하시면 됩니다. 그래서 별도 팁은 필요가 없고, 대신 업주가 월급을 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 아무래도저희나라같은경우는 여행문화가 동남아나유럽보다 많이늦게시작했어그런게아닐까요