주식·가상화폐경제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.10.03

코인은 왜 24시간 하는 건가요?

제가 평소 궁금한게 있는데 주식은 정해진 시간에 정확히 거래를 하는데 코인은 왜 24시간 하고 일요일도 없이 하는 건가요? 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 국가에서 운영하는

    정식적인 거래소가 아닌 개인 사설 거래소 등으로

    이에 24시간 운영이 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    코인 시세는 마감 개념이 없습니다. 그래서 코인은 24시간 거래가 가능한거고. 거래소가 점검 시간을 갖지않는 이상 코인 시세는 계속 움직입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 가상화폐는 중앙통제시스템이 없고 각 거래소마다 거래를 지원합니다. 만약 거래시간에 대한 입법이 이루어져 국내거래소 시간제한이 신설된다면 그때는 일정 시간내에만 거래가 가능할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    각국 주식시장처럼 주식 거래에 따른 권리 관계, 수수료 및 세금 정산 등의 과정이 코인은 매우 간소하기 때문입니다.

    일부 거래소는 실제 코인 거래에 따른 현금 또는 코인의 입출금을 따로 지연 진행하는 경우도 있습니다.

    또한 각국에 산재한 거래소에 주요 코인들이 동시에 상장되어 있어서 24시간 운영이 필요하기도 하며 주식 거래 관련한 규제 또는 감독 기관이 없어서 수익 최적화를 위한 24시간 운영을 지향하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경우에는 주식과는 다르게 다른 여러개의 거래소에 함께 거래가 되고 '사설'로 운영되는 곳이다 보니 24시간 거래가 가능해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코인을 24시간 동안 매수/매도할 수 있는 이유는 같은 코인을 전 세계 모든 거래소에서 거래가 가능해서 그렇습키다.

    법 테두리 안에 들어와 있는 주식 등과 같은 유가증권과는 달리 거래소들은 수익 극대화를 위해서 24시간 운영하기 때문입니다.