내추럴한파랑새269
내추럴한파랑새26921.03.15

안전마진을 확보할 수 있는 비결은 무엇인가요?

최근 주식투자를 시작한 주린이입니다. 성장주 위주로 투자하다가 마음 편한 투자를 하고싶어 배당주를 알아보는 와중에 안전마진이라는 개념을 접하게 되었는데요.

남들 곡소리날때 사는 배당주가 안전마진을 가진 주식이라고 이해하는게 맞나요?

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    안전마진이라는 간단하게 설명해 드릴게요.

    그러니까 최소한 내가 안좋은 상황까진가도 이정도는 보장이 되겠다고 생각하는게 안전마진입니다.

    예를 들면 A라는 주식을 1만원에 샀다고 가정하죠. 지금 사면 매수가 대비 배당율이 6%라고 하죠.

    근데 이 주식이 내가 엄청 싸게 잘샀다고 판단했는데 그래도 주가란 예측할 수 없는 노릇 아닙니까?

    만약에 주가가 40%~50% 떨어져도 배당율 6%받으면서 버틸 수 있으니 사업이 무너지지않는 이상 10년만 버티면 결국 이익으로 돌아설 수 있다는거죠.

    만약에 배당율이 0%인 기업을 10년간 원금 아래서 계속 보유한다고 하면 그것만큼이나 기분 나쁜일은 없을거에요..

    배당율이 6%이상인데 주가가 더 떨어지면 투자자로써는 나쁘지 않죠. 왜냐면 주가가 더 떨어진다면 배당율이 계속 올라간다는 얘기니까 조금씩 더 산다면 배당율을 더 올릴수도 있겠죠. 물론 모든 전제는 사업성이 문제 없다는 가정이 들어와야 합니다.

    그래서 무조건 배당주가 좋다고도 말을 할 수가 없습니다.

    저도 이런 배당 많이 주는 기업의 주식을 장기 보유해보니 복리로 꽤나 많은 수익을 가져다 주더라구요.

    얼마 안되서 계속 해서 재투자하자고 생각해서 쭉 해보니까 나중에는 진짜 눈덩이처럼 불어난다는게 무슨 의미인지 와닿더라구요.

    결론적으로 안전 마진이란 그런 의미로 생각을 하시면 됩니다. 가격이 더 떨어지더라도 안전한 가격대에 형성되었을 때 매수하면 안전마진을 확보하시는 거라고 보면 됩니다.

    특히 주변 상황이 어려울 때 이런 기업들을 일부 보유하고 계시면 성장주가 흔들릴 때 심리적인 방어가 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.