찬란한동고비263
찬란한동고비26320.11.13

주린이인데 비교적 안정적인 주식 추천이요

현재 주식에 대해서 공부 시작하고 한번 해볼까하는 주린이 입니다. 우량주가 안정적이라는데 추천 주식있을까요? 배당금이라는 개념도 있는데 이건 뭘까요? 은행보다 주식이 요즘 낫다고 해서 해보려고 합니다.

  • 한영씨 안녕하세요!

    제가 추천해주는 우량주는 삼성전자와 대한항공입니다.

    삼성전자는 뭐 말이 필요없는 우리나라에서 가장 큰기업이고, 평택공장 완공 후에 앞으로도 반도체 발전에 큰 기여를 할 것 같습니다.

    그리고 대한항공은 지금 현재 코로나 상황으로 저평가되어 있는 상황이고, 이제 내년초면 코로나 백신이 만들어질 것으로 예상이되는데 이로인해서 화물기 운용을 통한 수익이 창출과 국내경쟁사인 아시아나항공은 지금 매각문제에 대한 해결이 되지 않고 있는 상황이고 해외경쟁사인 케세이퍼시픽은 홍콩 국내상황이 좋지 않은 시기이기 때문에 경쟁사 없는 상황이기 때문입니다!

    좋은하루 되세요^^!

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    우량주가 안정적이라고 하는데 우량주는 누구에게나 상대적인 개념입니다.

    누군가에게는 어떤 기업이 우량하게 보이지만 누군가에게는 잡주로 보이는 것처럼요.

    질문자님에게 맞는 우량주를 찾기 위해서 피터린치의 전설로 떠나는 월가의 영웅이라는 도서 한권을 추천합니다.

    ========================================================================

    배당금이라는건 주주 친화 정책으로 기업이 벌어들인 이익을 주주들과 나누는 것 입니다.

    일반 소상공인 가게에서는 기업의 주인이 사장이잖아요? 사장이 번 이익은 사장 가족들과 친지들에게 돌아갑니다.

    그런데 주식회사는 기업의 주인은 주주입니다. 그래서 기업의 이익을 주주들과 나눌 방안은 돈을 나눠주는걸 바로 배당이라고 합니다.

    은행보다 주식이 났다고 하지만 주식이 은행보다 안좋았던 적은 제 생각에는 몇몇 기간 빼고는 없습니다.

    주식을 시작하신다면 투자할 기업에 대한 많은 공부를 하시고 투자하시길 추천합니다.

  • 우량주하면 대표적인게 삼성전자가 있죠

    2020.11.15일 기준으로 삼정전자 많이 올랐습니다.

    이런 기업을 추천받기보다 스스로 우량기업들만 한번 찾아보시고

    그중에서 이 기업 이런이런거 보면 괜찮을것 같다 싶으신 기업추려내서 분산투자 하시는걸 권해드립니다

    배당금은 회사의 수익을 연간/분기 마다 일부를 주는건데

    삼성전자 1주당 3000원에 배당금이 있다고 치고

    삼성전자 100주정도를 구매해서 가지고있으면

    배당금 나오는 날이 있습니다 (그때를 기준해서 소지해야함)

    년간 30만원씩 받을수 있다고 생각하시면 됩니다.