산부인과의료상담
탈퇴한 사용자

가임기첫날에 임신가능성이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

15일부터 20일까지 생리기간이였고 달력보니까 24일이 가임기첫날이였는데 질내사정이 된거같아서요. 임신가능성이 높을까요?

  • 붉은미르
    붉은미르23.06.26

    안녕하세요.

    가입기 첫날이면 정자 생존기간과 난자가 나오는 기간을 합쳐서 계산된 기간이라

    아직 배란은 되지 않았을때입니다.

    하지만 가능성은 비가임기보다 높은 시기 이므로

    사후 피임을 고려 해볼수 있고

    지켜보시다가 임신테스트기를 해보는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가임기에 해당하셨고 특별한 피임을 하지 않으셨다면 임신의 가능성 또한 있기 때문에 임신을 원치 않으신다면 빠른 시간안에 산부인과에 내원하시어 사후피임약 등의 처방에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 첫날이더라도 가임기는 맞기 때문에 질내사정이 되었다면 정자가 생존하여 실제 임신까지 이어질 가능성이 충분히 있습니다. 다만 구체적으로 임신 가능성이 어느 정도다, 높다 어떻다 판단할 근거는 없습니다.