기타 육아상담육아
신대부적오함마
신대부적오함마23.02.04

아기가 태어나면 집에 키우던 고양이는 어떻게 해야하나요?

집에 고양이를 세마리 키우는데요. 만약 아기가 태어나면 집에서 키우던 고양이들은 어떻게해야하나요? 그냥 계속 키워도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다...

    네 함께 키우셔도 되요 ^^.아기 정서와 면역력 향상에 도움이 많이됩니다~. 고양이 털을 우려하시는 분이 많으신데

    털은 콧털을 지나서 폐랑 기관지로 가는게 거의 불가능해요~ 혹시 입으로 들어가도 위에서 소화되거나 똥으로 나온다고 하니 안심하셔도 됩니다

    예쁜 아기의 순산을 기도드려요~♡

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    고양이와 아기의 접촉을 조절해야 합니다. 고양이는 아기의 새로운 존재와 생활 패턴에 대한 불안감을 느낄 수 있기 때문에

    고양이가 아기에게 물리거나 긁히지 않도록 지켜봐야 해요.

    이를 위해서는 고양이와 아기를 가까이 두지 않거나 아기를 감싸는 안전한 공간을 마련하는 등의 방법을 고민해 볼 수 있습니다.

    그리고 고양이와 아기의 위생을 철저히 관리해야 하구요.

    고양이는 대개 자신의 몸에서 나는 세균이나 바이러스 등을 지니고 있기 때문에

    아기와의 접촉 시 위생적인 문제에 대해 신경 써줘야 합니다.

    고양이의 화장실을 청소할 때에는 아기가 다가오지 못하게 해야 하며 고양이와 아기의 접촉 후에는 손을 깨끗이 씻어줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    당연이 계속 키워야 한다고 생각합니다. 대신 아기를 위해 고양이들과 잠시 분리 시켜 생활하도록 해주세요.

    그리고 털 때문에 걱정이 많으실텐데 이건 엄마가 정말 부지런해야 합니다.

    집안 청소 꼼꼼히 잘 해주세요. 저희도 털많은 강아지 키우는데 털관리는 꼼꼼하게 해주려고 노력하고 있어요.

    동물들의 털이 아기의 호흡기에 들어가거나 하지는 않지만 그래도 아직 아기라 조심해야 할 부분은 있어요.

    항상 집안 청결하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    반려견을 계속 키우시는 것이 더 좋습니다.

    반려동물은 외상 후 스트레스 와 같은 심리적 문제를 가진 사람을 돕습니다.

    그들은 자신의 감정을 전달하고 삶의 의미를 주는 데 도움을 줍니다.

    심지어 병을 피하게 도와줄 수 있습니다. 고양이와 개는 후각이 훨씬 뛰어나서, 우리 몸속의 화학적 변화를 잘 탐지합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집안에 신생아가 태어나면 강아지나 고양이 동물은 몇 달 까지는 분리해야 됩니다.

    면역력이 극도로 낮은 아이한텐 위험하답니다.

    털이 날리거나 강아지 또는 고양이가 아이를 가볍게 긁는다 해도 아기 피부가 약하니 감염에도 주의를 해야 합니다.

    아가가 어느 정도 크면 고양이를 데려오기 전에 미리 고양이한테 아가가 사용하던 손수건 등을 갖고 놀게 해서 그 냄새에 익숙해지게 하는 것도 한 가지 방법입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 제 생각은 아기가 고양이 털 알레르기가 있을 수 있고 고양이 털이 아기의 얼굴이 붙을 수 있으니 아기 출산 하고 당분간은 반려묘가 아기가 있는

    공간에는 들어가지 않도록 해야하지 않을까 싶습니다 감사합니다