내과의료상담
젠틀한 배불뚝이,천지영웅^-^
젠틀한 배불뚝이,천지영웅^-^22.11.14

담배를 태우면 폐암걸릴 확률이 올라가나요?

나이
성별
남성

담배를 태우면 폐암걸릴 확률이 올라가나요?

담배를 태우지 않아도 폐암에 많이 걸리던데요,흡연자와 비흡연자간에 폐암발병율에 차이가 많이 나나요?

  • 담배를 피우면 폐암 확률은 급격히 증가합니다.

    물론 담배를 피우지 않더라도 폐암에 감염될 수는 있으나

    폐암의 종류가 다를 수 있으며, 주로 폐암의 90% 정도는 담배로 인해 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    차이가 굉장히 많습니다.

    폐암의 가장 큰 원인은 흡연인게 맞습니다. 이는 그 어떤 의료인도 부정하지 못하는 사실입니다.

    흡연을 하지 않고 폐암에 걸리는 경우는 간접흡연에 의한 영향으로 보는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    폐암의 약 85퍼센트가 흡연자에서 발생하며, 15퍼센트 정도가 비흡연자에서 일어나는 만큼 폐암의 절대적 인자는 흡연이 원인이겠습니다.

    그렇기 때문에 절대적인 금연을 추천드립니다.

    감사합니다.