비뇨의학과의료상담
뛰어난사슴7
뛰어난사슴722.04.25

선생님 세석기 수술과 전립선에 대해서 문의좀 하겠습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
신경안정제
기저질환

전 전립선 비대증이 좀 있는데 많이 하나 궁금해서 문의 하는 겁니다

1 cm 정도 있어서 쇄석기를 하였는데 그것이 무수한 파편으로 인해서 전립선에 내려오다가절맆선에긁히거나 피가 나게 되면은 그 결석이

밖히거나거그러지는 않는지요 크기는 한 40마이크로 것들입니다 한 30마이크로 정도 되는 그런 절석 같은 것이 전립선에 걸리게 되면 언젠가는 대출이 됩니까 피나자리가 회복이되면서이 배출될수 있습니까 궁금합니다

만약의 경우를 생각 하는 겁니다 매우 궁금하네요

만일에 밖히면면 유아종이 될 수 있습니까 이세한 것인데

요도 관이나 전립선에도 무언가가 밖히면 세포가 밀어내는 그런 역할도 할 수 있나요

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    너무 걱정이 많으신것 같습니다.

    돌이 뾰족하여 박히기는 쉽게 생겼긴하지만, 생선가시처럼 날카로운 모양은 아니며

    전체적으로 구 형태를 띄고 있습니다.

    소변이 흐르는 통로이기에 크기가 충분히 작다면 배출이 됩니다.

    어디 박혀서 영원히 잇거나 육아종 만들지 않 구요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상이 명확하지 않지만 신장결석으로 쇄석술에 대한 문의라면 쇄석 후 쪼개진 돌은 대부분 요관을 거쳐 밖으로 배출되는 것으로 알려져 있으며 요관과 전립선은 분리되어 있어 결석 잔재물이 해당 기관에 박히는 일은 대부분 일어나지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    분쇄된 결석은 날카로운 모양이 아니기 때문에 요관에 박히는 것을 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신장결석이 깨져서 요로계를 타고 내려오다가 전립선이나 다른 구조물에 걸릴 확률은 희박합니다.

    소변과 함께 섞여서 내려오기 때문입니다. 또 요로계 안은 점막으로 이루어져있기 때문에 미끌미끌해서 결석조각이 박힐만한 구조가 아닙니다.

    만일에 박히더라도 육아종은 표면 점막에서 만들어지는게 아니고 깊은 층 안으로 들어가야 형성되겠습니다.