생물·생명학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.07

돌고래가 높이 점프를 하는 이유는 뭔가요?

바다에서 돌고래가 한번씩 무리지어서 높이 점프를 하는데요

그 이유가 뭘까요?

고래처럼 먹이를 먹기위해 점프를 하는 건가요?

아니면 구애의 동작? 이유가 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    돌고래는 물속보다 공중에서 저항을 적게 받기 때문에 점프를 통해서 더 빨리 앞으로 전진할 수 있다고 합니다. 또한 점프를 통해서 더 먼거리의 시야를 확보할 수도 있다고 합니다. 피부에 붙어있는 따개비나 기생충과 같은 이물질을 점프를 통해서 떼어낼 수도 있다고 합니다. 돌고래는 피부가 매끈해야 물속에서 이동이 빨라지기 때문에 점프를 통해서 몸에 붙어있는 때를 벚겨낸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    돌고래가 바다에서 수영을하다가 점프를 하는 이유는

    몸에 붙어있는 기생충을 떨어뜨리기 위한것이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    서로의 의사 소통이라고 하는군요,,,,

    돌고래는 서로의 의사를 음파를 내어서 의견을 교환하는

    데, 멀리있는 친구끼리 의견을 교환하기 위해서나,,,

    위치를 알리기 위해 물의로 점프해서 바다와 부딪칠때

    그 소리로서 위치를 알린다고 합니다...

  • 돌고래가 바다위로 점프하는 이유는 여러가지가 있습니다.

    몸에 붙은 기생충을 제거하기 위해서, 그리고 물 속이 시끄러울 때, 동료들과 대화를 하기 위해서입니다.

    그리고 최근 연구에서는 그냥 점프가 재밌어서 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    여러가지 이유가 있습니다. 점프를 하는것이 물속에서 수영을 하는것보다 에너지 소모가 적어서 점프를 하면서 이동을 하기도 합니다.

    몸표면에 붙은 기생충? 등을 떨어뜨리기 위해서도 하고

    놀이를 위해서나 사냥감을 사냥하기 위해서도 점프를 합니다.