호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.13

하루에 성인 수분첩취량이 궁금합니다.

성인기준으로 하루 수분섭취량이 어느정도 되야될까요? 물을 기준으로 하기가 애매한게, 음식들에서도 수분이 섭취되는 걸로 알고있거든요.

그래서 물은 어느정도 먹는게 적당할까요?

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    물은 하루 2리터를 섭취하면 좋은데 2리터를 다 마시는기는

    힘들기도 하고 음식물을 섭취함으로써 수분을 섭취할 수 있기때문에

    1리터정도 물을 드시는게 좋습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한낙지85입니다.

    보건복지부와 한국 영양학회는 총수분의 충분 섭취량을 나이대별로 달리 제시하고 있습니다.

    20대 남성은 2600㎖(여성 2100㎖),

    30∼40대 남성은 2500㎖(여성 2000㎖),

    50∼64세 남성은 2200㎖(여성 1900㎖),

    65세 이상 남성은 2100㎖(여성 1800㎖)

    하지만 우리는 물 외에도

    음식을 통해서 수분을 섭취하기도 하는데요.

    이는 평균 1L 정도 되므로

    하루에 4~5잔의 물만 마셔주어도 충분합니다.

  • 통상적으로는 하루에 2L의 물을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

    그렇다고 페트병에 물 2L를 담아서 마실 필요까지는 없고

    음식을 먹으면서도 수분이 나오기 때문에

    그냥 물을 주기적으로 자주 마셔주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 살가운가오리41입니다.

    하루 수분 섭취 권장량은 2L입니다.

    근데 현실적으로는 2L를 마시긴 힘이 들 것 같네요.

    1.5L가 적당하지 않나 싶습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. lee입니다.

    보통 하루에 2L 정도 마시면 충분한 수분 섭취가 되는 것으로 생각하시면 됩니다

    봄가을 건조하거나 개인적으로 더 마셔야 한다고 생각하시면 그 이상으로 드셔도 됩니다:)

  • 안녕하세요. 소중한날쥐62입니다.

    한국영양학회에 따르면 성인남자는1.2리터, 성인여자는1리터이고

    세계보건기구에 따르면 1.6리터 이상 입니다.

    너무 물을 많이 마셔도 신장기능이상등 부작용이 있으니 순수한 물은 한국영양학회기준이면 충분할 것 같습니다.