이비인후과의료상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.12.05

편도 수술의 부작용이 알고싶아요

제가 이비인후과를 갔을때 편도가 커서 펀도염이 잘 걸린다는 말을 들었는데

편도제거수술을 하면 엄청 아프고 힘들다고 봐서 혹시 이 수술을 했을때 부작용은 뭐가 있고 장점은 뭐고 많이 아픈지도 알고싶어요 ㅠ

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    편도 수술은 열이 자주 나서 편도염이 잘 걸리는 경우에 하게 되는데,

    편도 자체가 면역기관이라서 다른 곳으로 열이 전파되는 것을 막아주는 역할을 합니다.

    편도가 제거되면 고열이 날 때 다른 부분에 열이 더 나서 위험할 가능성이 있습니다.

    장점은 편도염이 걸리지 않는다는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    편도는 일반적으로 제거 후 심각한 부작용은 없지만 면역의 일부를 담당하는 기관으로서 눈에 보이지 않는 면역계에 영향이 일부 있을 것이고 해당 수술부위는 수술 후 관리가 세심하게 필요하며 출혈이 많을 수 있습니다. 통증은 다른 수술에 비해서는 작은 수술이고 경한편에 속합니다.

  • 편도절제술 이후 발생할 수 있는 여러가지 증상들은 다음과 같습니다:

    - 최소 1-2주 정도의 목 통증

    - 귀,턱 등 인접 부위의 통증

    - 수일간 오심 및 구토 증상

    - 수일간 미열

    - 약 2주 가량 구취 증상

    - 목과 혀의 붓기

    - 목의 이물감

    - 수술 부위 출혈

    여러가지 부작용이 발생할 수 있지만 반복적인 편도염이 있다면 수술을 받는 것도 장기적인 관점에서는 괜찮은 선택입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    만성 편도염이나 편도염시 통증 및 증상이 너무 심할 경우 매번 증상을 치료하기보다 원인을 제거하는 수술(편도 절제술)이 좋은 선택일수 있습니다. 다만 전문의와 충분히 상담 후 결정하시길 바랍니다. 편도제거 수술 자체는 위험도가 높은 수술이 아니니 수술 자체는 크게 걱정하시진 않아도 됩니다만 모든 수술은 수술 중 마취 및 수술 행위의 위험성 및 수술후 합병증 가능성이 있다는 점은 유의하시면 되겠습니다.