기타 고민상담고민상담
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.08.30

노후자금은 얼마정도 있으면 노후를 걱정없이 지낼수있을까요?

나이만 자꾸 먹어가고 모아둔 돈은 별루없구~?노후 생각하면 걱정이 앞서네요~? 노후에 얼마정도 있으면 자식들한데 신세 안지고 살아갈수있을까요~?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    자식들 신세 안지고 노후 걱정 안하면서 여행다니면서 살려면 자가를 기준으로 30억 정도면 대충 마지막까지 넉넉하게 생활할수 있을거라고 생각합니다.

    은행 금리에 연금만으로도 원금손실이 크지 않은 상태로 생활이 가능해서 나중에 자녀들에게 조금 남겨 줄수도 있는 그런 수준이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.회사다니지않는.무직의 경우로.십억.가까이.있어야한다고 생각되는군요

  • 안녕하세요. 편안한고래166입니다.

    노후 자금은 연금이 한달에 150이상

    나오면 괜찮더라구요

    그리고 연금이 150 나오고 소일거리

    좀 하면서 돈벌면 꽤 괜찮아요

    자기계발 하면서 온라인부업인

    sns로 돈벌고 취미를 살려서 부업하거나

    항상 배움의 끈을 놓지않고 자기계발하면

    더 나은 노후를 보낼 수 있다고 생각해요

    노년에도 일을 조금씩 하며 건강하게

    사는 것도 인생을 보람 있게 살 수 있다고

    생각이 드네요

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    한달 소비를 생각해보면 됩니다 아픈거를 제외하고 노년이 되면 월소비 100만원 전후입니다

    50-100-150 정도를 예상해볼수 있는데요

    50만원씩 1년이면 600이고 60세에서 80세정도 약20년이라면 1억2천만원입니다

    월 소비가 100만원이라면 2억4천만원입니다

    연금이나 기타소득이 있으면 더 좋겠죠