역사학문
반반한봉고191
반반한봉고19123.09.10

우발적과 돌발적의 차이가 궁금합니다

우발적인 것과 돌발적인 것은 아무리 생각해도 같은 뜻 같은데

둘의 차이가 정확이 무엇인지 알고싶습니다.

예시도 같이 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우발적은 어떤 사건이 우연히 발생한 것을 의미합니다. 이는 의도하지 않았으며 예기치 않게 발생한 결과를 나타냅니다. 예를 들어, 실수로 어떤 물건을 떨어뜨려 부서지는 경우가 우발적인 사건입니다. 돌발적은 뜻밖의 일이 갑자기 일어나는 것을 의미합니다. 예를 들면 밀물 때 들어왔다가 썰물 때 물이 빠지면서 갇힌 고기를 잡는다입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    사전적의미는

    우발적은 '어떤 일이 예기치 아니하게 우연히 일어나는 것'

    돌발적은 '뜻밖의 일이 갑자기 일어나는 것'

    입니다.

    두 단어의 의미는 유사하지만, 상황에 따라 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우발적은 어떤 일이 예기치 않게 우연히 일어나는 것이고 돌발적은 뜻밖의 일이 갑자기 일어난다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 우발적이라는 단어는 어떤 일이 예기치 아니하게 우연히 일어나는. 또는 그런 것을 말합니다. 예를 들어 우발적 사건, 우발적 행동 등으로 쓸 수 있는데 이것은 주어의 의지가 전혀 없는 말 그대로 우연히 일어나는 것 입니다.

    이에 비해 돌발적이라는 말은 뜻밖의 일이 갑자기 일어나는. 또는 그런 것이라는 의미 입니다. 돌발 행동 이라함 은 우연히 일어 나는 것이 아니라 어떠한 의지를 가지고 한 행동 까지도 포함 하는 더 넓은 의미의 단어 입니다.