예금·적금경제
하얀큰고래209
하얀큰고래20923.03.05

미국이 금리를 계속 올리는 이유가 뭔가요?

미국이 고용지표가 좋아서 금리를 낮출 이유가 없다고 하는데요. 고용지표와 금리는 어떤 상관관계가 있나요? 금리가 떨어질 수 있는 요인은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 고용지표가 좋아

    인플레이션이 더 커질 수 있어 금리를 인상하는 것입니다.

    아무래도 고용이 좋다면 시중의 현금이 늘어날 가능성이 크기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 최근 다소 누그러 졌지만 여전히 높은 물가상승률을 기록하고 있는 바 물가상승률 억제를 위해 지속적으로 금리인상을 진행하고 잇습니다. 또한, 고용지표의 호조는 여전히 금리인상의 여력이 있다는 것을 방증하는 지표입니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    좋은 고용 지수는 높은 인플레이션과 높은 이자율로 이어질 수 있는 강한 경제의 지표가 될 수 있습니다. 반대로 약한 고용 지수는 경기가 고군분투하고 있다는 신호일 수 있으며, 이는 중앙은행이 차입과 지출을 촉진하기 위해 금리를 낮추도록 촉구할 수 있습니다.

    금리는 또한 낮은 인플레이션, 경제 성장 감소, 차입 및 지출을 장려하기 위한 중앙 은행의 조치와 ​​같은 요인으로 인해 하락할 수 있습니다. 금리에 영향을 미칠 수 있는 다른 요인으로는 정부 정책의 변화, 주식 시장의 변동, 세계 경제 상황 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    여러 보조지표들이 아직 물가 인상폭을 잡지 못한다고 판단해서 금리 인상을 한 이유로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 고용지표가 좋다 = 미래 경기 호황이 지속됨에 따라 '과열'이 발생할 수 있고, 이를 미리 어느정도 진정 시키기 위해서는 금리 인하를 할 수가 없다 이렇게 되는 것입니다. 금리가 떨어지려면 고용지표가 안좋게 나오거나, 어느정도 물가 하락 기조가 보여야 가능합니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 현재 지속적으로 금리를 인상하고 있는 이유는 미국의 인플레이션이 너무 높은 상황이기 때문입니다. 고용지표가 좋으면 금리를 높인다는 말을 하는데, 현재 인플레이션 억제를 위해서 금리인상을 하고 있는데 금리인상을 하게 되는 경우에는 기업들의 실적악화로 인해서 실업률은 증가하고 경기는 침체로 빠지게 되는 것이 일반적입니다.

    그런데 금리를 인상하였음에도 불구하고 지난 2월 발표된 실업률이 51년 이래 최저치를 기록하면서 미국의 소비시장이 너무나도 견조하여 향후 이러란 소비강세로 인해서 인플레이션이 다시금 상승할 수 있다는 것과 금리인상에도 불구하고 여전히 실업률이 증가하지 않아서 금리인상을 더 해도 미국 경제가 견딜 수 있다는 지표가 되기 때문에 추가적인 금리인상을 하게 되는 것입니다.

    현재로서는 미국의 금리가 인하될 수 있는 조건은 단 한가지 '인플레이션이 2%대'로 떨어져야지만 금리인하를 할 수 있는 조건이 된다고 생각해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!