산부인과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.12

여성 속옷을 착용했을 때 유방암에 걸릴 위험성이 올라가나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

속옷을 차면 몸에 안좋다라는 말을 들었는데요.

정말로 여성 속옷은 유방암과 관련이 있나요?

그렇다면 속옷을 하더라도 어떤 점을 주의해서 하는게 건강에 도움될까요?

  • 여성이 속옷을 착용을 하면 유방암에 걸릴 위험이 올라간다는 구체적이고 명확한 근거는 딱히 존재하지 않습니다. 속옷은 그냥 의류일 뿐 큰 의미를 부여할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    속옷 착용과 유방암 발생 사이에는 연관성이 전혀 없습니다. 안심하고 사용하셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    속옷을 착용한다고 해서 유방암의 위험이 증가하는 것은 아닙니다. 가장 큰 문제는 그냥 밤에 답답하다는 것이지요.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    • 유방암과 브래지어 착용: 유방암과 브래지어 착용 사이에는 연관성이 없습니다. 실제로 유방암의 주요 위험 요인은 빠른 초경, 늦은 폐경, 유전적 요인 등으로, 생리와 관련된 정상적인 호르몬 변화를 오래 겪는 여성에게 유방암이 더 흔하게 발생합니다.

    • 가슴 처짐과 브래지어 착용: 가슴 처짐에 관해서는, 유방의 크기나 쿠퍼 인대의 길이, 노화 등이 관련이 있습니다. 브래지어는 유방을 지지해주어 가슴 처짐을 방지하는 데 도움을 줄 수 있지만, 쿠퍼 인대의 늘어남은 주로 노화의 자연스러운 과정으로 발생합니다.

    • 브래지어 착용과 피부 문제: 브래지어 착용으로 인해 유두와 유륜 부위가 속옷과 지속적으로 마찰하면 유두습진이나 접촉성 피부염 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 너무 타이트한 브래지어를 착용하거나 개인의 피부 상태에 맞지 않는 소재를 사용할 경우 문제가 발생할 수 있습니다.

    따라서, 속옷을 선택할 때는 편안한 착용감과 적절한 지지력을 갖춘 제품을 선택하는 것이 중요합니다. 또한, 속옷을 정기적으로 세탁하고 피부에 자극을 주지 않는 소재를 선택하는 것이 좋습니다. 유방 건강과 관련하여 걱정이 되는 경우에는 정기적인 유방 자가 검진을 실시하고 필요할 경우 전문가의 상담을 받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    유방암의 위험인자로 알려진 것들에 여성속옷 착용은 없습니다.

    유언비어이니 걱정하지않으시고 착용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 어떤 사람이 자신의 책에서 주장한 내용입니다. 해당 내용은 전혀 근거가 없는 것으로 판명이 나 있어서 신경쓰지 않으셔도 됩니다.