지구과학·천문우주학문
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉22.12.09

지구의 뒷면을 우린 볼수없나요?

예전에 배운거같은데 지구에서 달의 뒷면을 볼수없나요? 볼수없다면 어떤원리인가요 지구, 달이지구위성인건 알겠는데 그래도 신기하네요

  • 달의 자전 주기는 약 27.3일 입니다.

    그리고 지구를 한 바퀴 도는 공전 주기도 똑같이 27.3일 입니다.

    주기가 같아서 달의 뒷면을 지구에서 볼 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    지구에서 달의 뒷면을 볼수 없는 이유는 동주기 자전을 하기 때문 입니다

    달의 자전과 공전은 27.3일로 일치하기 때문에 지구에서 한면밖에 볼수가 없습니다.

    만약 달이 자전을 하지 않는 다면 지구에서는 달의 모든면을 관찰 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    혹시 달의 뒷면 아닌가요? 지구의 뒷면은 여행 가시면 아님 항공사진으로 볼 수 있습니다.

    지구 주위를 한 번 공전하는 데 걸리는 시간은 27.3일(항성월)인데, 이는 달의 한 번 자전시간과 같은 것으로, 이를 동주기 자전이라 한다. 따라서 지구에서는 항상 ‘계수나무 옥토끼’가 보이는 달의 한쪽 면 만을 볼 수 있을 뿐이다. 말하자면 지구와 달이 중력으로 잠긴 상태로, 서로 두 팔을 부여잡고 빙빙 윤무를 추고 있는 형국이다.

    그래서 인류는 지구상에서 수십만 년을 살아오면서도 최근까지 달의 뒷면을 볼 수가 없어, 갈릴레오가 최초로 망원경으로 달을 관측한 17세기 초부터 달의 뒷면은 인류에게 하나의 미스터리였다. 인류가 최초로 달의 뒷면을 볼 수 있었던 것은 1959년 소련의 루나 3호가 달의 뒷면을 돌면서 찍은 사진을 전송했을 때였다. 그후 루나 3호는 달에 추락하여 고철 덩어리가 됐지만.

    그런데 지난 60년 동안 달 착륙 로버와 아폴로 우주인들이 탐사한 결과, 달의 앞면과 뒷면이 너무나 다르다는 것이 밝혀져 과학자들에게 충격을 안겨주었다. 달의 바다(mare)라고 불리는 지역은 달의 앞면에서는 31%의 면적을 차지하고 있지만 뒷면은 겨우 1%를 차지할 뿐이다. 이 지역은 35억 년 전쯤에 생성된 것으로 추정하고 있다. 물론 물은 없다. 과거에 망원경으로 달을 관측한 갈릴레오가 달에 바다가 있다고 착각하여 ‘달의 바다’라고 말한 것에서 유래되었다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    달은 공전 주기와 자전주기가 27.3일로 동일합니다

    그래서 항상 지구에 한면만 보이는 것이죠

    뒷면을 보려면 우주선을 타고 넘어가야 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 자전주기와 달의 공전 주기가 같기 때문에 지구에서는 영원히 달의 뒷면을 볼수 없습니다.