역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.26

역사적으로 인류최초의 종교는 뭔가요?

현재사회에 여러가지 종교가 많은데 인류 역사 최초로 생긴 종교는 뭔가요?? 그리고 최초의 종교가 생긴 위치와 지역도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    초자연적인 존재와 직접적으로 소통하는 샤먼을 중심으로 하는 주술이나 종교이다.

    엑스터시[忘我·脫我·恍惚]와 같은 이상심리 상태에서 초자연적 존재와 직접 접촉·교섭하여, 이 과정 중에 점복(占卜)·예언·치병(治病)·제의(祭儀)·사령(死靈)의 인도(引導) 등을 행하는 주술·종교적 직능자인 샤먼을 중심으로 하는 종교현상을 말한다. 북아시아의 샤머니즘이 가장 고전적·전형적인 것으로 알려져 있으나 지역에 따라 여러 샤머니즘의 형태가 있으며, 다른 종교현상과 복합되어 있는 경우도 적지 않다.

    샤먼이란 말은 17세기 후반 트란스바이칼 지방과 예니세이강가에서 퉁구스인(人)을 접했던 한 러시아인에 의하여 알려졌는데, 이 말의 어원에 대하여 19세기의 동양학자들은 샤먼의 관념 내용과 병행하여 산스크리트의 승려를 뜻하는 시라마나(śramaa), 팔리어(語)의 사마나(samaa)에서 샤먼의 어원을 찾는 수입어설을 주장하였고, 20세기에 들어와서 J.네메스와 B.라우퍼 등은 퉁구스계 제종족 사이에서 주술사의 일종을 지칭하는 šaman, saman, s'aman 등에서 유래하였다는 퉁구스 토착어설을 주장하였다.

    이같이 샤먼의 어원에 대한 해설은 구구하나, 대체로 퉁구스 토착어설이 유력하다. 그러나 실제로 샤먼이란 말은 퉁구스·부랴트·야쿠트족에서만 쓰이는 말이며, 또한 샤먼의 역할이 북아시아 제종족 사이에서는 매우 중요하고 유사하지만 샤먼을 지칭하는 명칭은 여러 가지이고, 그 의미도 다양하다.

    분포와 역사

    본래 샤머니즘이라는 말은 북아시아의 제종족, 즉 보굴 ·오스댜크 ·사모예드 ·퉁구스족(族) 등 우랄 알타이 제종족과, 유카기르 ·축치 코리야크족 등의 고아시아족의 종교체계와 현상을 지칭한 것이었지만, 점차 종교학 ·민족학 ·인류학 등에서 세계 각지의 유사종교 현상을 의미하는 용어로서 널리 사용되었다. 샤머니즘이 처음 관찰된 곳이 시베리아이기 때문에, 샤머니즘의 지방적 의미는 일단 북아시아 제민족에서 행하는 종교현상을 지칭하는 것이 되었고, 또한 베링해협으로부터 스칸디나비아반도에 이르는 광대한 북아시아 전역 자체 안의 ‘샤머니즘 문화파동(Schamanistsche Kulturwelle)’으로 인하여 북아시아 샤머니즘은 독자적 개성을 가지고 있기 때문에, 이 지역의 샤머니즘은 가장 고전적 ·전형적 형태로 알려져 있다. 그러나 학문적 의미에서 볼 때 샤머니즘은 북아시아 이외에도 동아시아 ·동남아시아 ·중앙아시아와 남 ·북 아메리카, 오세아니아 등지에 분포하는 하나의 원초적 종교형태이다.

    독일의 일부 고고학자들은 라스코동굴벽화에서 남서 유럽 후기 구석기시대 샤머니즘의 존재를 상정(想定)하기도 하지만 이는 단정적인 것은 못 된다. 시베리아 고고학의 성과에 의하면 청동기시대에 들어와서야 희미하게나마 샤머니즘의 존재가능성이 높아진다고 한다. 한편 민족학의 측면에서는 샤먼의 보조령(補助靈) ·보호령이 대부분 동물 모습의 정령이고, 샤먼의 복식에 해골 ·새 ·동물무늬의 모티프가 그려진다. 그리고 샤먼이 된 동기 중에, 샤먼 후보자가 해골로 화하고 온몸이 갈기갈기 찢기는 체험을 한 자가 있는 점으로 미루어 볼 때, 샤머니즘은 동물층이라는 일련의 수렵민적 관념 ·습속에서 발생하였다고 한다.

    또한 역사발전에 따른 사회 ·경제의 변천과 종교적 신앙의 변화를 동일선상에 놓고 샤머니즘의 기원을 토테미즘에서 찾는 종교사가들은, 샤먼은 원래 정령을 지배하는 일이 가능했던 토템 동물의 계승자로서, 신석기시대에서 청동기시대로 발전하면서 토템 신앙에서 샤머니즘적 이데올로기와 의례로 진화하였다고 말한다. 그러나 대개는 샤머니즘이 계급발생 이전 시대와 식량의 수렵 ·채집 단계에서 생성 ·발달했다는 학설이 지배적이다.

    [네이버 지식백과] 샤머니즘 [shamanism] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 물론 민간 토속신앙이었을겁니다.

    부족 개별 신앙이 아마 최초의 신앙이었겠죠 ㅎㅎ

    다만 지금까지 이어져오고있는 종교로 한정짓자면

    수메르 문명에서 발달한

    수메르 신화(메소포타미아)의 신을 믿으며 발생한 종교가

    대표적인 최초의 종교일겁니다.

    50명의 대표신과 그 외 신들이 계층을 이루는 것이 기본 골자인 신화로

    가장 높은 신은 하늘신인 아누인데

    이 신이 대홍수를 일으켰다던가..하는 내용이 있습니다.

    구약성서에 영향을 준 것으로 보여

    기독교의 전신이라 추측하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    태양이나 물 또는 다른 자연물들을 숭배하는 토테미즘, 샤머니즘이 최초의 종교형태입니다.