정형외과건강상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.10.13

허리디스크의 통증의 부위가 달라졌는데 주사 맞아야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

5~6월달에 스테로이드 주사를 총 3회 맞았거든요...

그 뒤로 견디다가 언제부턴가 오른쪽 다리로 내려오던 방사통이 줄어들더니

허리쪽 통증이 심해지더군요... 허리 중앙에서 오른쪽 부분에 통증이 몰리는것 같은데요...

그렇다고 허리에만 통증이 있는건 아니고요... 걸을때 예전보다는 훨씬 미약하게 다리 방사통도 있습니다.

대체로 허리쪽으로 통증의 부위가 달라졌는데요...

스테로이드 주사를 더 맞아야할까요? 몇개월전에 3회 맞았는데 더 맞아야할까요?

아니면 견디는게 좋을까요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증이 있다면 다시 진료를 보시고 스테로이드 주사 치료를 받거나 체외 충격파/도수 치료 등을 하면서 경과를 보시는 것이 효과적이겠습니다. 허리 디스크로 인하여 허리 주변 근력이 떨어지면서 허리 통증이 심해질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    통증의 원인을 파악하기 위해 추가적인 진단 검사나 영상학적 검사가 필요할 수도 있을듯 합니다. 통증의 양상이 변화하는 양상에서는 정형외과 전문의의 상의하에 치료계획을 다시 세우는 것이 좋을 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 통증 등의 증상이 심해지는 양상이라면 적극적인 치료가 필요하며, 필요에 따라 스테로이드 주사가 추가적인 치료 방법이 될 수 있겠습니다. 해당 치료에 추후 계획을 위해 정형외과에 방문해 보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.