전기·전자학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.30

전도체로부터 밀려나는 성질을 가진 유동성이 있는 물질도 있을까요?

전도체 주위에 철가루 같은 유동성과 전도성을 가진 입자들을 놓고 전류를 흘려보내면 철가루들이 전도체에 달라붙는데

반대로 밀어내는 물질도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 작성자분이 물어보시는건 자기장에 반응하지 않고 오히려 밀어내는 원소가 있는지에 대한 것으로 보입니다. 안타깝지만 현재 그런 성질의 물질은 발견된 바가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 전류를 흘려보내면 하나의 자석이 되는 전자석이 됩니다. 그래서 철가루들이 달라붙게 되죠. 하지만 초전도체의 경우 외부의 자기장에 대해 반하는 특징을 가졌습니다. 전자석 주변에 초전도체 가루들이 존재하면, 이 전자석이 만들어내는 자기장에 반하여 초전도체 가루가 밀려납니다. 이를 마이스너 효과라고 하죠.