전기·전자학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.15

현재 전도율이 가장 뛰어난 물질은?

전기 또는 열에 대한 저항이 매우 작아 전기나 열을 잘 전달하는 물체. 은, 구리, 알루미늄 등이 있으며, 전도체라고도 하는데요. 과학기술의 발전에 따라 새로운 전도체가 개발되고 있는 것으로 아는데 현재 가장 뛰어난 전도율을 가진 물질은 어떤 것이 있습니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    극저온에서 발견되는 물질인 초유체로 열 전도율이 매우 뛰어나고 점성이 없는 물질로 헬류 2가 열전도율이 가장 뛰어납니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    순은이 열전도율이 약 0.613정도로 가장 높고 그 다음이 금이고 그 다음이 구리 정도가 되겠습니다. 순은과 금은 비싸기 때문에 구리가 많이 사용되는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    전도율이 뛰어난 물질중에 그래핀이란 물질이 있습니다. 꿈의신소재라 불리면서 수십년째 연구중인 물질입니다. 전기 전도율이 구리에 100배정도 인것으로 알고 있습니다. 그외 투명도, 강도등 양산만 된다면 그 응용이 무궁무진한 물질입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    탄소로 만든 그래핀(Graphene)이라는 물질이 있습니다.

    이 물질은 상당히 높은 열전도도를 가지는데요, 구리가 385 W/m·K, 은이 406 W/m·K의 열전도도를 가지는데 비해 무려 5300 W/m·K의 열전도도를 가집니다.

    전기전도도도 상당한데요, 그래핀의 전기전도도는 10^7 ~ 10^8 S/m, 전자이동도는 40,000 cm/v·s에 달합니다.

    아마 사용화되어 제품으로도 생산되는 신소재중에서는 가장 높은 열전도도와 전기전도도가 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전도율이 가장 뛰어난 금속은 금입니다

    하지만 금은 비싸죠

    그래서 반도체에는 금을 소량 사용합니다