요리조리마수리346
요리조리마수리34623.09.01

해년마다 광복절 특사로 수감자들을 석방시키던데 그 이유가 무엇인가요?

단 한번도 빠지지 않고 매년 8월15일 광복절 특사라는 이름으로 범죄를 저지른 사람들중(수감자) 모범수들을 가석방시켜주는게 있습니다. 그런데 참 이해가 안가는것이 저 죄수들중에는 모범적으로 반성하는 척 하면서 어떻게 해서든 밖으로 빨리 나가려고 안간힘을 쓰는 자들이 있을텐데, 대체 정부는 뭘 믿고 그들을 풀어주는 것인지 납득이 안갑니다. 광복절 특사를 자꾸 지시하는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    모범수를 판단하는 기준은 매우 빡셉니다. 다수의 교도관으로부터 인정을 받아야합니다. 더불어 석방 말고도 사면이 있는데 아주 경미한 죄를 저질렀다가 처벌받은 자에기 기회를 더 부여하자는 의미도 있습니다.