주식·가상화폐경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.02.15

코넥스시장이 있는 배경과 역할이 궁금합니다.

일반적으로 주식거래는 코스닥과 코스피시장에서 이루어지는데요. 자세히 알아보니 코넥스 시장도 있더군요. 코넥스 시장의 역할과 왜 생겨난건지 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    KONEX는 한국의 중소기업을 위한 한국거래소(KRX)에서 운영하는 시장입니다. 코넥스 시장은 2013년 중소기업이 자금을 조달하고 사업을 확장할 수 있는 플랫폼을 제공하기 위해 설립되었습니다.

    코넥스 시장을 개설한 주된 이유는 은행 대출이나 한국증권거래소(KOSPI) 시장과 같은 전통적인 방법으로 자본을 조달하기 어려웠던 유망한 스타트업과 중소기업에 새로운 자금원을 제공하기 위해서였습니다.

    KONEX 시장은 KOSPI 시장과 별도의 거래 시스템으로 운영되며 중소기업의 상장을 용이하게 하기 위해 상장 절차를 단순화했습니다. 또한 코스피 시장에 비해 시가총액 기준, 재무보고 요건 등 상장 요건도 낮습니다.

    중소기업을 위한 새로운 자금원을 제공하는 것 외에도 KONEX 시장은 한국의 혁신과 기업가 정신을 촉진하는 데 중요한 역할을 하는 것으로 보입니다.

    코넥스 시장은 스타트업과 중소기업이 자본에 접근하고 사업을 확장할 수 있는 플랫폼을 제공함으로써 한국에서 보다 역동적이고 혁신적인 비즈니스 환경을 조성하는 데 도움을 주기 위한 것입니다.

    감사합니다.