자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.10.10

넓은곳에서 갑자기 폭우와 천둥 번개가 치게 되면 우산을 쓰면 안될까요?

넓은 공원같은곳에서 갑자기 폭우를 동반한 천둥 번개가 치게

되면 비가 오더라도 우산을 걷어야 할까요?

갑작스런 벼락이 우산으로도 떨어질수 있다는데요.

가장 현명한 방법이 어떤 행동인지 대처방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    위험한 행동이긴 합니다.

    번개의 특성상 높은 곳에 내리치는 경향이 있습니다.

    넓은 평야에서 우산을 쓰면 상대적으로 높은 위치에 있게 되기때문에 감전의 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤슨생입니다.

    20년도에 벼락을 맞아 돌아가신분 기사를 본 기억이 떠오르네요 ㅜㅜ

    미국 국립번개안전연구원(NLSI)는 28만분의 1로 벼락맞아 숨질 확률로 발표한 적이 있죠.

    우선 일기예보를 자주 보시고 비가 내리는 날엔 그런 장소를 가급적 피해서 우회하시는게 가장 좋지요.

    피치못할사정으로 그런곳을 지나야한다면 최대한 자세를 낮추시고 가까운 건물이나 자동차 근처로 대피를 하시는게 가장 좋을 거 같습니다.

    특히 낙뢰가 발생했을경우엔 피뢰침역할을 할 수 있는 우산이나 골프채 등의 물체는 가급적이면 멀리해야합니다.