반려동물 건강반려동물
눈난누나
눈난누나24.04.22

사람처럼 고양이도 가만히 있다가 사레들릴 수 있을까요?

나이
13개월
성별
암컷
몸무게
5.1
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

물이나 밥을 먹은지 얼마 지난것도 아니고, 격하게 뛰다가도 아니고.. 그냥 움직이며 있다가 갑자기 엄청 큰 기침을 해서 깜짝 놀랐어요

동영상 찍는걸 생각 못해 기침이 멎을쯤에 찍은 것 뿐이지만... 이런 큰 기침은 처음봤어요

아무튼..

고양이도 혼자 가만히 있다가 사레들릴 수 있는걸까요? 놀아주려고 자세 잡았는데 갑자기 저래서 놀이 보류했어용..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사래 들린 기침 양상보다 상부 호흡기계 자극으로 인한 기침 가능성이 더 높은 증상입니다.

    https://diamed.tistory.com/25

    코속에 이물이 들어가는 등 사고에 의한 증상 가능성도 있으니 증상이 지속된다면 동물병원에 데려가서 진료 받의시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    호흡기 감염, 기관지염이나 심장 질환 등 기침을 유발할 수 있는 원인은 다양합니다.

    나이가 어리기에 심장 질환의 가능성은 적고 바이러스 감염이나 세균에 의한 호흡기 감염의 원인이 있을 수 있으니, 병원에 내원하여 여러 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.