매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.12.01

장례식장에 가서 절을 꼭 해야 하나요?

장례식장에 가면 절을 두번 하고, 상주에게도 절을 한번 하잖아요. 근데 개인적으로 절하는 것을 좋아하지 않는다면 절을 안해도 괜찮을까요? 묵념 정도만 해도 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    행동을 조심히 하고 예의를 갖추는 모습을 보인다면 굳이 절을 하지 않아도 되고 묵념 정도만 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 종교때문에 절을하지 않는 사람 많습니다. 장례식장에 간디고 꼭 절을 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 총명한쌍봉낙타255입니다.

    장례식장에 가셨을 때 꼭 절을 할 필요는 없습니다. 예전에는 반드시 절을 했어야지만 요즘에 분위기는 개인의 자유를 많이 허락해주고 있기 때문에 특히 동계적인 부분에서야. 절을 하실 분을 절 하시고 기도를 하실 분을 기도를 하시고 하실 분은 하시면 됩니다. 편하신 대로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    기독교를 믿는 분들은 보통 절을 하지 않는데요.

    국화를 헌화하고 묵념으로 대신하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    장례식장에서 꼭 절하지 않으셔도 됩니다.

    종교가 다를수 있기때문에 묵념도 가능합니다.