경제동향경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.27

레고랜드 사태가 어떤 경제적 효과를 나타낸건가요??

안녕하세여

한때 뉴스에서 레고랜드 사태라고 해서 떠들석 햇는데여

이때문에 경제적 으로도 변화가 생겻다고 하는데

레고랜드 사태는 무엇이고 어떻게 경제가 변했나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지난해 발생한 강원도의 레고랜드 사태에 대해서 설명드리면 다음과 같습니다.

    1. 2011년도 강원도와 영국의 멀린엔터테인먼트그룹 투자합의각서 체결

    2. 2013년도 본협약(UA)체결 후 사업시작, 강원도 멀린가 출자한 강원도중도개발공사(GJC)가 2,300억원을 테마파크 건설 투자

    3. 자금조달이 되지 않아 2018년 총괄개발협약(MDA)를 통해 멀린 1,800억원 GJC 800억원 투자

    4. 2020년도 GJC자금 조달 위해 특수목적법인(SPC) '아이원제일차 설립' 후 2,050억원의 자산유동화기업어음(ABCP)발행

    5. 신용도가 부족한 '아이원제일차'를 위해 강원도가 ABCP발행에 지급보증

    6. 2022년도 5월 레고랜드 개장하였으나 잡음

    7. 강원도시자 김진태로 변경되며 GJC에 대한 회생신청 계획 발표

    8. 이에 따라서 GJC가 설립한 '아이원제일차'의 ABCP 또한 최종부도 처리

    9. 향후 강원도가 회생신청 계획을 철회하고 작년 12월 12일 2,050억원을 전액 상환

    강원도는 레고랜드가 건설된 후 관광수입이 증가하고 이러한 관광수입의 재원을 통해서 PF대출을 상환하려고 계획하였습니다. 하지만 예상과는 다르게 레고랜드 부진한 성적표를 받았고 이로 인해서 오히려 손실이 커지는 부진한 실적을 내었습니다. 이에 따라서 PF대출을 강원도가 상환하여야 하는 상황이 발생했는데, 강원도가 이 채무를 갚지 못하겠다고 선언하게 되면서 '국가 기관'이 보증한 PF대출마저 갚지 못하는 상황으로 PF시장에 큰 불안감을 가중시키게 되면서 다른 PF대출까지도 위험한 상황으로 몰고 가게 되었던 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    레고랜드 사태와 같은 경우

    강원도 지방자치단체의 자회사인 강원중도개발공사에서

    발행한 채권에서 디폴트 현상이 일어남에 따라서 신용도가 높은

    지방자치단체도 믿지 못한다는 시장의 불안감이 나타남에 따라서

    채권시장에 불안감을 증대시켰습니다.