말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.01.04

김연아가 은퇴한 이유는 무엇인가요?

김연아가 피겨 스케이팅에서 은퇴한 배경, 결정적인 순간, 그 후의 활동에 대해 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    은퇴할 때가 되어 서 은퇴한 겁니다.

    보통 피겨 선수들의 은퇴시기는 매우 빠릅니다.

    20대 초반이면 은퇴하며 길어야 20대 중반입니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    피겨스케이팅이라는 다른 운동들에 비하면 수명이 길지도 않고 지속적인 연습으로 건강도 그리좋지않았었고

    나이도 어느정도 들었기에 은퇴를 결정했던것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    스포츠 선수들의 전성기는 10대 후반에서

    20대 중후반까지 선수들의 선수생활의

    생명력은 그리 길지 않고요.

    게다가 김연아 선수도 훈련을 하며

    부상도 많았다고 하네요.

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    결정적인 불미스러운 사건이 있었던 것은 아니고

    스포츠 선수의 경우 수명이 짧은 편이며

    특히 피겨스게이팅의 경우 선수생명이 길지 않기 때문에

    박수칠때 은퇴한 것으로 보입니다