탈퇴한 사용자

사람의눈은 어둠에 어떻게 적응하나요??

아무리 어두운곳에 있더라도 어느정도 시간이지나다보면 보이게되잖아요? 이게 어떠한원리로 우리의 눈이 어둠에 적응하는건가요?

  • 기쁜향고래의 노래
    기쁜향고래의 노래23.03.21

    안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    눈에 있는 동공이라는 부위가 눈으로 들어오는 비치 양을 조절하는 역할을 합니다.

    빛이 많으면 동공이 축소되어 빛을 적게 들어오도록 조절하고, 빛의 양이 적으면 동공이 확장되어 빛의 양을 많이 들어오게 합니다.

  • 우리의 눈은 암순응이라는 과정을 통해 어둠에 적응합니다. 우리가 어두운 환경에 들어가면 처음에는 빛이 부족하여 눈이 잘 보이지 않습니다. 그러나 시간이 지남에 따라 우리 눈은 빛에 더 민감해짐으로써 어두운 조명 조건에 적응하기 시작합니다. 이를 통해 어둠 속에서 점차 더 잘 볼 수 있습니다. 또한, 우리의 동공은 낮은 조명에 반응하여 확장되어 더 많은 빛이 눈에 들어오고 어둠 속에서 우리의 시력을 향상시킵니다.