역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.05

요서, 요동을 나누는 근거는 현재 역사학계에서는 어떻거 나누는 것이 정설인가요?

중국 지역의 요서, 요동을 나누는 기준때문에

현재 역사학계에서도 다른 의견들이 있고

그로인해 영토에 대한 역사적 사실들이 조금씩 다르다고 알고 있습니다

현재 역사학계에서 바라보는

요서와 요동지역은 어떻게 나누는 것이 정설인가요?

그리고 그에 대한 근거는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    요동은 요하강의 동쪽지역이라는 뜻입니다. 해당지역은 일제에 의해 세워진 괴뢰국인 만주국이 세워진 다음에는 세계적으로 유명한 만주라는 단어가 보편화되어 있습니다. 만주=요동입니다. 요서는 요하의 서쪽입니다.