화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.11

추운날 하얀입김이 이내 안보이는 이유는 뭔가요?

날씨가 추워짐에 따라 입김을 불면 마치 연기처럼 하얀입김이 나오는데요 이내 사라져 보이지 않게됩니다 이때 발생하는것은 어떤현상인가요?

  • 체온은 36.5도로 되어있고 체내에 들어왔던 공기는 체온에 의해 30도 정도로 따듯하게 데워집니다. 몸에서 나온 공기는 바깥의 낮은 온도와 만나면 응결되며 생긴 작은 물방울들이 빛에 반사되어 하얗게 보이게 됩니다.

    입에서 나온 김은 공기중으로 떠다니기때문에 점점 퍼져나가 범위가 점점 넓어지면서 다시 공기중으로 합쳐집니다.

    입김의 원리는 겨울철 실내 창문에 생기는 결로와 비슷합니다.