화학학문

추울때 나오는 입김은 왜 보이는걸까요?

날씨가 추울때 숨을 내쉬면 입김이 보이잖아요

이게 보이는 이유가 무엇인가요? 온도차이 때문인가요?

그렇다면 추운날씨게 방귀를 뀌게되면 입김처럼 눈에 보일까요?ㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    추울 때 입에서 나오는 숨결이 보이는 것은 물방울 혹은 얼음 결정이 형성되기 때문입니다. 따뜻한 공기가 차가운 공기와 만나면, 따뜻한 공기는 냉각되면서 수증기가 응축되어 작은 물방울이나 얼음 결정으로 변합니다. 이 작은 물방울이나 얼음 결정들이 입김으로부터 나오는 수증기를 빛을 산란시켜서 눈에 보이는 것입니다. 따라서 추운 날씨에 입김이 보인다는 것은 상대적으로 습도가 높고, 공기가 맑은 날씨이며, 공기가 충분히 차가운 조건에서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    몸 안에는 체온이란게 있기 때문에 외부와 비교하여 상대적으로 높은 체온입니다. 그래서 나오는 입김 또한 외부와 입속의 급격한 온도차이로 인해서 수증기가 되는겁니다. 즉 따뜻한 공기가 급속 응결되어서 생성되는 것입니다.^^

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    우리가 내뱉는 숨이 이슬점 아래로 온도가 내려간 경우 숨과 함께 나온 수분이 응결되서 김의 형태로 보입니다.

    방귀인 경우는 수분이 거의 없기 때문에 김의 형태가 되지는 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 겨울 그것도 추울때 보이죠 입안에서 숨으로 나오는 기체의 수증기가 입밖의 차가운 기온을 만나자마자 얼게 되는 것이 바로하얀수증기 입김 대개 얼음은 빨리 얼수록 얼음 특유의 흰색을 띄게 되는데, 날씨가 추우면 추울수록 입속의 수증기의 온도와 외부온도차가 커져 입김의 흰색이 더욱 하얗게 되요 보통 입김은 입김과 주위의 온도가 10℃ 정도 차이가 날 때부터 보이기 시작해, 20℃이상 벌어질 때 눈에 띄게 보인다. 일반적으로 사람이 내뿜는 입김자체의 온도는 사람의 체온과 비슷한 30도 분포라고 보면되요

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    추울때 내쉬는 따뜻한기운의 공기가 추운대기와 만나 수증기로 변해서 보이는게 입김입니다. 그럴일은 없겠지만 실제 추운겨울 방귀도 동일할거라 봅니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.추운 날씨에 입김이 보이는 것은 물기가 포함된 공기가 차가운 대기와 만나 물방울이 형성되기 때문입니다.

    인체에서 내쉬는 따뜻한 숨은 대개 36도 이상의 온도를 가지고 있습니다. 이 숨이 대기에 닿으면, 주위 공기보다 따뜻하기 때문에 물기가 포함된 공기가 생기게 됩니다. 이러한 공기가 추운 공기와 만나면, 물기가 곧바로 응축되어 수증기가 형성되고, 그 결과 입김이 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    온도에 따라 포화수증기량이 다르기 때문입니다. 포화 수증기량은 일정한 공간이 온도에 따라 수증기가 있을 수 있는 양을 말하며 온도가 높을 수록 포화수증기량이 증가 합니다. 겨울에 입 속 온도는 외부 온도 보다 높으며 수증기도 외부보다 많이 포함되어 있습니다. 하지만 입속 공기가 외부로 나오면 공기의 온도는 순간적으로 낮아 지며 포화수증기량이 감소 합니다. 그러면 수증기는 작은 물방울로 바뀌며 우리가 말하는 입김이 되는 것 입니다.

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    체내에 기체 상태로 머물던 숨이 입 밖으로 내뿜어질 때 온도차이로 인하여 액체 형태로 상 변화가 일어나서 입김이 보이는 것입니다.

    체내에서의 온도는 약 30도며, 추운 날의 온도는 한 자리 숫자입니다. 즉, 최소 20도 이상의 온도 차이가 발생합니다.

    따뜻했던 곳에서 차가운 곳으로 이동할 때, 밖으로 나오는 순간 입김은 빠르게 응결하게 됩니다. 입김은 온도 차이에 의하여 나타나지만, 왜 하얗게 보일까요?

    물, 수증기, 얼음은 빠르게 상 변화가 일어날수록(편하게 얼음이라 부르겠습니다) 하얗게 보이는 성질이 있습니다.

    물을 얼리고나서 확인해보면 얼음의 중심부가 하얗게 보이는 것을 확인할 수 있습니다.