이비인후과의료상담
자유로운비오리15
자유로운비오리1523.10.29

항문이가렵고 살짝 따가울때도있어요~

나이
성별
남성
복용중인 약
예방적 스타틴 및 각종 영양제
기저질환
없음

한 반년정도 된거같은데 증상이 있다가 없어졌다가 별 신경을 안쓰고있었는데 증상이 나올때 쯤이면 너무 불편해서 치료를 할까하거든요 특히 오래걷거나 자전거를 탈때 주로 나타납니다

항문가려워서 물티슈로 닦으면 변인지 뭔지가 살짝 묻어나고 (분명히 샤우후인데도 그러네요)

가끔 흐릿하게 피도 살짝 묻어나는거같구요

이거 왜 이러는걸까요??

변비는 없습니다 유산균복용하고있구요

손으로 샤워하면서 항문을 씻을때 뭐가 만져진다던가 그런건 없습니다..

1)좌욕이나 약물치료로 좋아질수있나요??

2)치질증상일까요?

3)이정도면 수술을 해야할 정도인가요?

4)괄약근에 문제일까요?

예전에 항문외과갔을때 연고를 처방해주시긴했거든요

바르면 작열감이 사라지긴하는데 이게 치료는 아닌거죠?

한번더 진료를 받아봐야할까요??

대장내시경은 작년에 했고 이상은 없었습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    주요 가능성 중 하나는 항문 주변의 피부염이거나, 치질, 항문 균열 등이 있을 수 있습니다.

    1. 치질이라면 처방받은 치질 연고가 도움이 될수 있습니다 통증으로 인해 항문이 진장된 상황을 해결할수 있습니다.

    2. 치질의 가능성도 있으며, 이는 항문의 혈관이 부풀어 오는 상태를 말합니다.

    3. 증상의 심각도와 지속 기간, 그리고 진단에 따라 다릅니다. 질문자분이 상술한 정도는 수술이 필요한 상황으로 판단되지 않으며 온수좌욕등의 비수술요법을 적극적으로 해보시는 것이 좋겠습니다.

    4. 괄약근 문제: 근육에 문제가 있을것으로 판단되지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상들로는 치핵과 같은 항문질환을 추정해볼수는 있지만 덩이가 튀어나오는 등의 증상은 없기에 당장 수술이 필요하다고 말씀드리기는 어렵습니다. 또한 항문질환은 수술적 치료 외에는 모두 증상을 조절하는 보존적 치료에 가깝기 때문에 온수좌욕, 연고 등을 사용하며 관리해보시고 효과가 없는 것 같다면 항문외과를 방문해보시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.