신중한잠자리251
신중한잠자리25122.12.28

틀리다와 다르다 구분이 쉽지 않아요. 구분 방법 알려주세요?

어떤때 틀리다를 써야할지 다르다를 써야할지 정말 헷갈릴때가 너무 많은 것 같아요. 틀리다와 다르다 구분 방법 예시를 통해 확실히 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 틀리다는 문제를 틀리다, 퀴즈를 틀렸다를 예시로 들 수 있고, 다르다는 나와 친구의 눈동자 색이 다르다를 예로 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 부지런한돌꿩95입니다.

    '다르다'는 형용사이며 '틀리다'는 동사입니다.

    또한, '틀리다'의 반대말은 '맞다'이며, '다르다'의 반대말은 '같다'라는 점을 되새겨 보시면됩니다.

    다르다 : 어제 입었던 옷과 다르다./ 나는 너와 다르다.

    틀리다 : 답이 틀리다./ 계산이 틀리다./ 편하게 밥 먹기는 틀렸다.

  • 안녕하세요. 시원한 동치미입니다.

    이렇게 생각하면 쉬울거 같아요~~~

    틀리다는 숫자나 명사같은 정답이 있는데 그 정답이 아닌 다른것일때가 틀린것이고

    다르다는 어떤 질문에 사람마다 생각의 차이가 있는것처럼 이럴때가 다른것 입니다~~~

  • 안녕하세요. 봄이좋아우리집입니다.

    틀리다

    '맞다 틀리다', '옳다 틀리다'와 같이 사실이나 정보에서 어긋나는 내용일 때 사용합니다. 둘 중에 하나인 셈이고요.

    다르다

    빨강과 보라는 다르다.

    너와 나는 다르다.

    그는 10년전과 다르다.

    이처럼 여러 가지 비교 항목이 많을 때 사용합니다.

  • 안녕하세요. 숙련된펭귄32입니다.

    비교가 되는 두 대상이 서로 같지 아니하다는 뜻을 나타낼때는 다르다를 쓰고 셈이나 사실 따위가 그르게 되거나 어긋난다는 뜻을 나타내는 틀리다를 씁니다

  • 안녕하세요. 월고수천입니다.

    틀리다는

    수학 정답처럼 정답, 오답이 있는 것처럼

    오답인 경우입니다.

    다르다는

    피부색이 다르고

    각자 생각이 다른것처럼

    정답이 정해진게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 수려한듀공48입니다.

    틀리다는 원래 정답이 있는 이치에 대해서

    올바른 정답과 차이가 있다고 보시면 되고

    다르다는 정답이 없는 상황에서 비교 대상끼리

    서로 차이점이 있다고 보면 되겠습니다