따뜻한테리어271
따뜻한테리어27120.08.31

요즘 학교 운동장 함부로 들어 가면 안되나요??

저희학교 근처에 있는 여자 고등학교가 있는데요 횡단보도 건너서 운동장 건너질러 안가면

돌아가야 하는거 때문에 시간이 너무 오래 걸리는데

뭔가 다른 학교 운동장 지나가면서 학교 사람 있으면 뭔가 오해할거 같고 눈치 좀 보여서 좀 그런데 뭐 없을가요

그냥 단순하게 학교 운동장 지나다니면 문제 생기는 건가요 ??

  • 그냥 마스크 철저하게 쓰시고 다니시는 건 문제 없는걸로 알고 있습니다. 몇몇 학교는 아예페쇄된 학교도 있긴 한데 그냥 다니시는 거라면 가능하실 것입니다. 학교운동장에서 운동하려고 오시는 분들이 마스크를 안쓰시고 운동하시는 경우가 종종 있어서 학교측도 예민하게 반응을 보이는 것 으로 보입니다. 신고가 들어올 수도 있기 때문에 주의하시고 다니시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    공립학교의 경우 학교장의 재량으로는 타 주민분들이 운동장을 사용하는데에서 거부권을 내세울수 없는걸로 압니다만...

    충분히 문제없이 지나가거나 이용 하실수 있습니다

    다만 운동장에서 장사나 피해를 주는 상황이라면 이야기가 달라지겠지만

    단순히 지나가거나 축구하는정도는 아무 문제가 없다고 보여집니다

  • 기본적으로 학교 시설이라 함은 학생과 학교 소속 교직/임직원들이 사용하는 학교 내의 시설을 의미합니다.

    질문자님께서 말씀하시는 고등학교가 사립/국립에 따라서 약간의 차이는 있겠지만 운동장 역시 학교내의 시설로 등록되어 있기때문에 국/공립/사립 학교내의 시설은 해당 자치 시 혹은 도의 교육부의 규칙으로 정하는 바에 따라 그 이용이 제한 될 수있습니다.

    예를 들면 외부인의 출입이 철저히 금지되는 시간대인 학교의 정규 수업시간과 방과후 교육시간대에는 외부인이 출입시 출입증이 의무적으로 필요하며 그 외의 학생들이 등교하지 않는 시간대인 야간이나 주말같은 경우는 학교장의 재량으로 정하는 이용 수칙에 따라 이용 여부가 판가름 납니다.

    엄연히 법으로 제정되어 있는 부분이기 때문에 단순 통과라고 할지라도 법적책임을 질 수도 있는 부분이기 때문에 가급적 먼길을 돌아가시더라도 출입을 안하시는걸 권고 드립니다.

    게다가 여자고등학교의 특성상 외부인의 출입에 더욱더 민감하게 반응할 소지가 다분하오니 운동한다고 샘치고 조금 더 돌아가시길 권합니다.

  • 솔직히 다른 학교 재학생이 운동장에 있으면 그냥 친구 보러 왔나? 라는 생각에서 멈출거 같아요

    교내로 들어오는 것도 아니니 크게 문제될 부분이 없을거 같습니다. 만약 이러한 행위에 대해 학교 관계자측에서 이의제기를 한다면 그때 안하면 됩니다. 걸렸다고 해서 불이익을 받는게 아니라 사정듣고 다음부터 오지말라고 하겠죠

  • 학생들이 학교내에 등교하고 있는 동안에는 외지인이 운동장 포함해서 들어올 수 없는 법이 있긴 합니다.

    성추행, 몰카등의 범죄로 부터 학생들을 보호하기 위해서만들어졌다고 합니다.

    다만 일반인들도 쓸 수 있도록 개방해두는 학교도 있어 다 해당하진 않지만 경비원이 나가라 하면 나갈 수 밖에 없습니다...

  • 만약 경비실을 거치지 않고 벽같은 걸 넘어서 다니시면 문제가 생기실 수 있어요.

    외부인은 반드시 경비실에서 용무를 말하고 학교에 들어가는게 학교 규정이기 때문에 주말이면 상관이 없지만 아직 학교가 끝나지 않았을 경우에는 경비실을 거쳐서 가셔야 해요.

    만약 경비아저씨가 계시지 않는다면 그냥 지나가셔도 됩니다^^