영양제약·영양제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.09.18

종합 비타민제 와 개별비타민제가 궁금해요.

나이
성별
여성

건강을 위해서 비타민제를 챙겨먹는데요.

종합 비타민제를 하나 먹는게 나을까요 아니면 각 비타민별로

하나씩 구입해서 먹는게 나을까요?

궁금해요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여러가지 제품을 복용하기에 번거로움과 어려움이 있는 경우 종합비타민이 복용에 용이하며 종합비타민에 부족한 영양소는 추가로 보충하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 형태로도 상관 없습니다. 용량에만 차이가 없다면 모두 같은 효과를 낸다고 보시면 됩니다. 필요에 의해 영양제를 나눠 놓은 것일 뿐 종합비타민 형태로 드시더라도 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합비타민에는 수용성 지용성비타민과 미네랄등이 들어 있는데

    이것을 개별로 드시는것은 어렵습니다.

    종합비타민을 드시면서 조금더 보추하고 싶은 성분을 보강하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    몸에 크게 이상증상이 없고, 피곤한 증상이 없으면 종합비타민만 드셔도 충분합니다.

    다만 몸에 이상증상이 있고 피로한 증상이 있으면 함량 낮은 종합비타민보다는, 함량 높은 단일 비타민제를 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    현재의 몸상태와 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 종합비타민제는 사실 비타민b군을 보급하기 위한 목적이라고 보시면 됩니다. 물론 저함량으로 최대한 많은 영양소를 보급하기 위한 목적인 것들도 있습니다. 비타민b군이 50~100mg 정도라면 적당한 양이라고 보시면 됩니다.

    개별 비타민제는 보통 비타민c, d 같은 것들이 있습니다. 이들은 개별로 따로 드시는게 필요한 양을 드시기에는 적절합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B군은 종류가 많아서 개별로 드시기는 너무 부담스러워요.

    고함량비타민B군으로 B군 전체를 보충해주시고 나머지는 개별로 추가하실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민b군은 개별로 먹기 어렵기때문에 고함량비타민B군으로 드시고 비타민D, 비타민C는 개별로 추가하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민제에는 여러 비타민B군과 다른 영양소들이 같이 포함되어 있어

    개별적으로 복용하기 번거로우실 경우 좋은 대안이 될 수 있습니다.

    또한 개별 비타민B군을 복용하실 경우 다른 비타민B군과 흡수경로가 겹치기에

    다른 비타민B군의 결핍을 초래할 수 있습니다.

    따라서 특별히 보충해야하는 비타민군이 아니라면 종합비타민을 우선적으로 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민은 비타민A부터 K가 고루 들어있고 여기에 미네랄이 같이 혼합된경우가 많습니다. 지용성비타민이면 개별로 추가할 수 있지만 비타민B군이라면 개별은 비추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    종합비타민은 여러가지 영양소가 조금씩 포함된 경우가 많으며, 개별 영양제는 종류에 따라 각 성분의 함량이 더 많습니다.

    특별히 영양제를 복용하는 이유와 목적이 있다면 그에 따라 개별 영양제를 복용하시고, 특별히 부족함을 느끼지 않는다면 종합비타민을 복용하셔도 되겠습니다.