산부인과의료상담
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.04.10

임신증상으로는 어떤게 있을까요?

나이
성별
여성

와이프가 시험관을 시술을 했는데요 몸이 좀 나른하고 한다던데 임신을 했을 때 어떤 증상이 있나요? 증상이 있으면 무조건 임신으로 확신할 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    아주 초기에는 생리가 없는 것 외에 자각 증상은 없는 경우가 많습니다.

    일반적으로 6주경부터 입덧이 흔히 발생하는데, 대개는 별다른 치료가 필요하지 않으나, 그 정도가 심하여 식사를 거의 못하거나 체중이 감소할 정도라면, 수액을 통한 영양주사나, 입덧을 줄여주는 약물 치료를 고려해볼수있습니다.

    속옷에 묻어나는 정도의 소량의 질 출혈이나 당기거나 찌르는 듯한 느낌의 하복부 불편감이 있을 수 있을수있으나 모두그런것은 아닙니다

    그러므로 증상이 있다고 임신이라고 단정지을수없고 피검사와 초음파를 통하여 확인해야 합니다

  • 임신이 되었을 때에는 생리 기간이 되어도 생리를 하지 않으며 이외에도 구역감, 구토, 유방 부위의 통증, 피로감, 소변을 보는 횟수가 증가하는 등의 여러가지 비특이적인 증상이 발생할 수 있습니다. 안타깝지만 증상을 통해서 임신을 확신할 수는 없으며 시기에 맞춰서 임신 여부를 검사해보는 것이 필요합니다.