지구과학·천문우주학문
탁월한염소181
탁월한염소18123.11.23

천둥과 번개의 다른점이 뭔지 궁금합니다

소리가 나면 천둥이라고 하고 없으면 번개라하나요?

과학적으로 동일한현상인지 다르다고봐야되는지궁금해요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    번개는 구름 속에서 발생하는 방전 현상입니다. 구름은 수증기, 얼음, 먼지 등 다양한 물질로 이루어져 있는데, 이 물질들이 서로 마찰하면서 전하를 띠게 됩니다. 전하가 균형을 이루지 못하고 한쪽으로 모이게 되면, 전하의 차이를 해소하기 위해 구름 내부 또는 구름과 지표면 사이에서 방전이 일어나게 됩니다. 천둥은 번개가 발생하는 과정에서 발생하는 굉음입니다. 번개가 발생하면, 구름 내부 또는 구름과 지표면 사이에서 전하가 방전되면서 공기가 순간적으로 가열되고 팽창합니다. 이로 인해 공기의 밀도가 낮아지고, 공기의 밀도가 높은 주변 공기가 빨려 들어오면서 굉음이 발생하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    번개는 구름에서 ‘번쩍’하고 발생하는 전기 현상으로 구름 알갱이들 사이에서 (+),(-)와 같은 전하가 순간적으로 이동하게 되면서 발생합니다.

    이렇게 전하가 이동하는 순간에는 강한 빛과 약 27,000℃의 열이 발생하는데, 이 빛이 우리가 아는 번개라고 합니다.

    천둥은 전하가 이동하면서 발생한 열로 급격히 공기의 부피가 커지며 생기는 폭발음을 말합니다.

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다